von November 18, 2013 0 Kommentare Mehr →

Foie Gras – umstrittene Weihnachtsspezialität ethisch produziert

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Foie Gras, oder Stopfleber, ist eine Delikatesse vor allem der französischen Küche. Allerdings eine umstrittene, da sie auf eine Weise erzeugt wird, die heutzutage vielfach als Tierquälerei betrachtet wird: Den Gänsen, in selteneren Fällen auch Enten, wird 21 bis 28 Tage vor der Schlachtung eine Tube in den Hals gesteckt, durch die sie mit einer Mischung aus 95 Prozent Mais und 5 Prozent Schweinefett zwangsgefüttert werden. Das läuft mehr oder weniger grausam ab, aber es ist immer grausam.

Foto: Wikipedia / Steve Jurvetson

Foto: Wikipedia / Steve Jurvetson

In Deutschland und anderen europäischen Ländern, aber u.a. auch in Kalifornien und Israel ist die Erzeugung und teilweise auch der Verkauf verboten. Frankreich erklärte die Spezialität allerdings zum Kulturerbe, so dass die Erzeugung von den Tierschutzbestimmungen ausgenommen ist. Dass man die Fettleber auch ganz ethisch und natürlich erzeugen kann, zeigt die spanische Pateria de Sousa. Seit 1812 stellt die Familie Souza Foile Gras her, zum Eigenbedarf und auch zum Verkauf. Jedoch produziert sie die Foile Gras nur als einen Einkommenszweig von vielen. Sie ist etwas Besonderes für die Weihnachtstage – nicht industriell als Profitprodukt, das reichen Feinschmecker/innen das Geld entlocken soll. Während eine Industrieanlage 4000 Gänse pro Tag schlachtet, sind es bei den Souzas 1000 pro Jahr.

Im Gegensatz zu den eingesperrten Tieren leben hier die Gänse in der freien Natur, ihren natürlichen Lebenszyklus. Die Kleinen werden von ihren Eltern groß gezogen, so dass sie den natürlichen Drang beibehalten, im Winter nach Süden zu migrieren. Dieser geht den Masttieren verloren. Die frei lebenden Gänse haben so einen ganz natürlichen Instinkt, sich vor der geplanten großen Reise Fett anzufressen, um diese zu überleben. Dies nutzen die Produzenten aus und füttern sie kräftig. Kurz vor dem geplanten Abflug werden dann die schlachtreifen Tiere eingefangen und getötet, um dann auf dem Weihnachtsteller zu landen. Das Ganze geschieht in einer Nachtaktion, damit den Tieren, die ein schönes Leben hatten, auch der letzte Tag nicht unangenehm gestaltet wird. Und diejenigen, die am Leben bleiben, sollen auch wiederkommen, um den Kreislauf fortzusetzen.

A Time for Foie from The Perennial Plate on Vimeo.

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